Методы обработки металлов резанием

Существуют различные методы обработки металлов резанием. Для каждого изделия подбираются индивидуальные способы в зависимости от применения самого изделия.

Методы обработки металлов резанием условно делят на пять видов:

  • точение;
  • сверление
  • фрезерование;
  • строгание;
  • шлифование.

Все они широко применяются на промышленном производстве и в домашних мастерских.

Обточка металлической заготовки применяется, когда изделие отличается по размеру от нужной детали. Для выполнения этого процесса используют фрезерные, шлифовальные, токарные, строгальные станки.

Сверление металла

Процесс сверления можно осуществить на любом агрегате, который имеет сверло. Для этого следует зажать заготовку прочно в тески таким образом, чтобы иметь доступ к необходимой точке. Далее идет поступательное движение сверла в эту точку, что и образует отверстие нужного диаметра и глубины.

Фрезерование металла

Горизонтально-фрезерные станки обеспечивают качественную обработку металла. Сначала необходимо зажать заготовку на столе таким образом, чтобы она оставалась во время работы неподвижной. Только после этого можно приступать к обработке будущей детали Главным инструментом в данном процессе выступает фреза. Она представляет собой некое орудие с вращающимися зубцами. Приводить в движение нужно в продольном направлении и под углом 90˚ по отношению к металлической заготовке.

Строгание металла

Строгание – это также один из методов обработки материала. При работе с металлическими изделиями рекомендуется применять только горизонтальные типы операций. Обработка детали проходит таким образом, чтобы немного изогнутый резец выполнял плавные движения по заданному направлению с некой периодичностью. При этом происходит процесс срезания верхнего слоя заготовки. Большим спросом пользуются поперечно-строгальные станки, а продольно-строгальные эксплуатируют не так часто, поскольку они обладают достаточно масштабными габаритами. Это не всегда удобно в мастерских.

Шлифование металла

Шлифование метала, помимо того, что является одним из способов резки, также широко применяется для абразивной обработки. Процесс осуществляется за счет вращательных движений круга по заданному направлению. Этот вид обработки приобрел большую популярность, поскольку его легко осуществить в кустарных условиях.

При разрезании металла своими руками большинство мастеров используют слесарные ножовки или ножницы.

Лазерная резка металла

В промышленных масштабах обычно применяют лазерную обработку. Эта технология относительно новая и пользуется особым спросом и популярностью. Луч лазера обладает большой энергией, что позволяет ему резать практически любые материалы. Обычно он управляется с помощью компьютера. Это дает возможность получить точность детали, а отсутствие механического воздействия гарантирует качественный срез без деформаций изделия.

На ежегодной выставке «Металлообработка» представлены лучшие виды оборудования от ведущих мировых производителей. Также имеется возможность познакомиться с передовыми технологиями и инновациями, в частности методы обработки металлов резанием. Будут представлены многоцелевые станки, автоматические линии, разнообразные инструменты. Традиционно экспозиция состоится в выставочном комплексе «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Обслуживание технологического оборудования
Производство кузнечно прессового оборудования
Заводы технологической оснастки