Классификация технологической оснастки

Заводы технологического оснащения предлагают широкий спектр продукции. В среднем, к элементам этого вида продукции относится порядка пятнадцати тысяч элементов.  Все они предназначены для различных цехов на промышленных предприятиях, для маленьких  мастерских, для применения в народном хозяйстве и быту.

Классификация технологической оснастки бывает самая разная. Она осуществляется посредством выбора одного параметра для сравнения разных наименований позиций. Все виды данной продукции имеют свои особенности и специфику. Также они должны быть выполнены в соответствии со всеми требованиями нормативной документации и при этом отвечать необходимым показателям качества, в частности надежности и безопасности.

Используется следующая классификация технологической оснастки по виду назначения :

  1. Для установки деталей.  Этот тип один из самых применяемых на производствах. Он включает в себя  различные патроны типа кулачковых и цанговых, тиски разнообразных видов строения и размеров, сверлильные приспособления, всевозможные прихваты и т.п.
  2. Для монтажа режущих инструментов.  К этому типу относятся патроны, которые применяются для резки в специальных инструментах. Также большое количество  резцедержателей, переходных втулок и прочее. Приспособления такого плана пользуются большим спросом на предприятиях  промышленного производства.
  3. Для установки измерительных инструментов. Этот тип включает в себя весь спектр  штативов установочных плит, устройства для измерения горцевого и осевого биения, а также различные виды элементов для измерительных устройств .
  4. Вспомогательная оснастка. Этот тип характеризуется обилием различных поворотных столов,  упоров, накладных и вспомогательных плит. Большой интерес вызывают разнообразные приспособления для работы с заготовками и их установкой.

Выбор вида зависит от многих факторов. В частности, от  специфики предприятия и особенностей рабочих процессов в цехах.

В зависимости от степени внедрения модернизированных решений классификация технологической оснастки имеет три категории:

  • ручные;
  • механизированные;
  • автоматизированные.

Ручные приспособления являются часто применяемым в народном хозяйстве вид технологической оснастки. Его установка осуществляется путем применения мускульной силы рабочего персонала.

Для механизированных приспособлений технологической оснастки характерна установка заготовки рабочим. Закрепление осуществляется с помощью гидравлического или пневматического силового устройства.    

Автоматизированные приспособления используются на больших промышленных предприятиях. Их установка осуществляется посредством различных роботов-манипуляторов.

По степени применения существует следующая классификация технологической оснастки:

  1. Универсальные приспособления: общего назначения и универсально-сборные.
  2.  Специальные приспособления.

На  ежегодной выставке «Металлообработка» будет представлена технологическая оснастка от заводов производителей. Спрос на эту продукцию вызван ее универсальностью эксплуатации на всех предприятиях отечественной промышленности и в быту.


Читайте другие наши статьи:

Диагностика технологического оборудования
Ремонт кузнечно-прессового оборудования
Литьё металлов