Классификация кузнечно-прессового оборудования

Развитие технического прогресса и рост экономических возможностей способствовали введению новых решений в производстве кузнечно-прессового оборудования. Все инновации способствовали увеличению производственных мощностей.

Классификация кузнечно-прессового оборудования  основана на признаках работы главных механизмов.

Изначально, современное производство такого вида включает в себя горячую и холодную ковку, листовые штамповки, разделку и разрезку металла.

Классификация такого оснащения основана по типу воздействия на металл и включает в себя три основных технологических класса:

  • прессы;
  • молоты;
  • ротационные машины.

Каждый из этих классов имеет свою подкатегорию.

Разновидности оснащения кузнечно-прессовым оборудованием

Первый технологический класс бывает гидравлическим и механическим. В свою очередь вторые делятся на кривошипные и винтовые. 

Молоты бывают:

  • паровоздушные;
  • высокоскоростные;
  • приводные;
  • гидравлические.

Ротационные машины классифицируются на два вида: ковочные и обжимные. Качество работы кузнечно-прессовых аппаратов зависит от заданных параметров агрегатов. Чаще всего на производственных предприятиях любого масштаба используют:

  1. Механические и гидравлические прессы. Они широко применяются для мелкой штамповки заготовок, прессовки и гибки. 
  2. Гильотинные ножницы. Главная их функция заключается в точной резке листового и рулонного металла на полосы и заготовки с целью их последующего использования. Многие из моделей имеют в своей конструкции пресс, что позволяет получить более точный рез большого количества элементов.
  3. Листогибочные машины. Часто используются промышленными предприятиями для обработки металла и штампования заготовок для будущих деталей.

Широко распространена классификация кузнечно-прессовых машин  по кинематике исполнительного механизма. В ее основу положен характер скорости рабочих деталей агрегата за общее время рабочего хода. Все машины и аппараты делятся на пять больших групп:

  • молоты;
  • гидравлические прессы;
  • кривошипные машины;
  • агрегаты ротационного типа;
  • импульсивные штамповочные машины.

Эта классификация впервые была предложена А.И. Зиминым. Его разработки и технологии сыграли важную роль в развитии  кузнечно-прессового оборудования.

Кузнечно-прессовое оборудование на международной отраслевой выставке

Важность использования на промышленных предприятиях этого оборудования с каждым днем возрастает. Набирает оборотов спрос на  кузнечно-прессовое оборудование специального назначения. Его основная задача – это изготовление однотипных деталей с учетом технологических требований к данному типу изделий. Ежегодно происходит модернизация и оптимизация работы универсального оборудования, за счет создания автоматических комплексов в машинных агрегатах.

На ежегодной выставке «Металлообработка» буду представлены последние новинки в данном сегменте с  учетом всех требований и современных технологий. Этот проект будет интересен для  представителей предприятий индустрии. Выставочный комплекс «Экспоцентр» станет платформой для получения новых  полезных деловых знакомств. В рамках мероприятия пройдут круглые столы, конференции и презентации от ведущих специалистов отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Рамные узлы металлических конструкций
Нормы на ремонт металлорежущего оборудования
Виды металлорежущего оборудования