Изделия из листового металла

Использование изделий из листового металлопроката повсеместно встречается как в быту и производстве, так и в строительной области. Листовой металл – это широкие металлические листы, которые изготавливаются путем прокатки или ковки.

Типизация:

  1. По толщине:
    • тонколистные;
    • толстолистые.
  2. По способу прокатки:
    • горячекатаные;
    • холоднокатаные.
  3. По типу материала.

Часто совместная прокатка пакетов из ряда заготовок разрешает получить биметаллические листы слоистого типа.

Как изменяется металлопрокат после обработки?

Изделия из листового металла составляют следующий тип продукции:

  • лейки и вёдра;
  • металлочерепица и профильные листы;
  • ливневые желоба и водосточные системы;
  • короба и дымоходы.

Как правило, для данных категорий металлопроката применяют сталь обыкновенного тонкого типа, а также предварительно покрытую цинком или полимерами. Помимо этого на рынке присутствуют бюджетные варианты водосточных и дымоходных систем. Поэтому, легко определить, где данные изделия из листового металла изготавливались обычными кустарными методиками, а где на профессиональном производстве. Здесь необходимо выделить поковку из листовой категории металлов, выполненную в кузнице горячими или холодными методиками. Или это могут быть различные элементы декоров для водосточных желобов или дымоходных систем.

Изделия из листового металла и самого профнастила можно приобретать без особых сложностей. В особенности, если речь идёт о металлочерепице с подбором специальных элементов. К компонентам такого типа относят планки конькового типа, ендовые для соединения многоскатных металлических конструкций, а также всевозможные заглушки, карнизы и снегозадержатели. Стоит отметить, что волнообразные элементы на профнастиле – это ребра жесткости, и потому, чем больше их высота и меньшая ширина, тем прочнее листа изгиба. Также весьма популярны профили с объединяющими свойствами и спецификами, то есть те, которые могут использоваться как в кровельных работах, так и в стеновых. Оптимальная толщина для таких изделий из профнастила является от 0,6 до 0,8 мм, но листы в пределах от 0,9 до 1 мм хоть и надежнее, но тяжелее. Все они, как и другие изделия, покрываются антикоррозийным полимерным покрытием.

Выбирая между пластиковым и металлическим желобом, стоит обращать внимание, задувает ли ветер на крышу мелкий сор, листья и ветки. В ином случае следует остановить свой выбор на водостоке металлического типа, который производят из стали листового типа, поскольку они гораздо дольше эксплуатируются и могут противостоять возникновению повреждений, а также не изменяются под воздействием высоких температурных воздействий и ультрафиолета. Часто встречаются системы из алюминия для слива скопившихся водяных масс, которые ни при каких обстоятельствах не стоит соединять с кровельными материалами из меди, ибо под воздействием дождевых вод может начаться ряд гальванических реакций, и в результате портятся элементы обоих материалов. В целом алюминиевая сточная система удобна в эксплуатации, отличается легкостью и прочностью.

Более подробно ознакомиться с продукцией из листового металлопроката можно на проекте «Металлообработка» в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Инновационные технологии в металлообработке
Контрольно-измерительные приборы
Технологические машины и оборудование