Эксплуатационные материалы

Современные автомобили в большинстве своем работают только при помощи определенных эксплуатационных материалов. Чаще всего это бензин, сжиженный газ пропан-бутан или дизельное топливо. Эксплуатационные материалы выбираются в зависимости от типа двигателя. Соответственно, еще до покупки авто нужно быть готовым к затратам на расход топлива той или иной группы.

Современные аналоги природных эксплуатационных материалов

Бензин, газ и дизельное топливо – это довольно дорогие и небезопасные с точки зрения экологии автомобильные эксплуатационные материалы. Именно по этой причине современные ученые создают альтернативные источники энергии, к примеру, электрической. Сейчас в европейских и западных странах эта тема активно развивается, и в нее инвестируют довольно большие активы, поскольку идея экологически чистых транспортных средств является весьма перспективной.

Однако в нашей стране наиболее востребованными являются классические эксплуатационные материалы автомобиля. В качестве топлива чаще всего используется бензин, который может иметь разное октановое число, от него зависит качество езды и скорость. Также в качестве топлива принято использовать газ пропан-бутан и дизельное топливо.

Требования к эксплуатационным материалам автомобиля

Для поддержания автомобиля в надлежащем эксплуатационном виде используются различные эксплуатационные материалы, которые имеют свою собственную маркировку. К ним предъявляются определенные требования, так как различные машины имеют различное строение, потому они не могут обслуживаться универсальными материалами.

Принято выделять такие эксплуатационные материалы:

  • Топлива;
  • Смазочные материалы;
  • Технические жидкости.

Рассмотрим более подробно каждый вид этих материалов и их особенности.

Жидкие нефтяные топлива делятся на бензины и дизельные топлива. Они способны превращать в двигателе внутреннего сгорания химическую энергию в механическую, широко распространены во всем мире, поэтому пользуются наибольшей популярностью. Бензиновые топлива применяются для обеспечения движения техники с поршневыми двигателями с искровым зажиганием. Дизельные топлива предназначены для использования в двигателях с воспламенением топливно-воздушной смеси от сжатия.

Смазочные масла имеют довольно специфическое предназначение: они нужны для экономии энергии, тратящейся на трение между деталями, и обеспечения безопасной эксплуатации транспорта. Масла делят на отдельные типы в зависимости от области их применения:

  • Моторные;
  • Турбинные;
  • Цилиндровые;
  • Трансмиссионные;
  • Редукторные;
  • Компрессорные;
  • Электроизоляционные;
  • Вакуумные;
  • Приборные;
  • Консервационные;
  • Специализированные.

Выделяют отдельно такой ряд материалов, как пластичные смазки. Они предназначены для герметизации и уплотнения соединений, консервации изделий и снижения износа трущихся поверхностей.

Специальные жидкости выполняют самые различные функции, они могут выступать в качестве рабочих тел в системах гидравлики или как теплоносители в системах охлаждения, также есть и другие виды для обеспечения определенных технических задач. Гидравлические жидкости обеспечивают гидропередачу тормозных систем и устройств, амортизаторов. Технические жидкости нужны для проведения ремонтных работ или эксплуатации автомобиля в особых условиях.

Требования к эксплуатационным материалам обозначены в специальных документах. Информация, которая есть на упаковке продукции данного типа, помогает понять, для каких именно целей предназначен тот или иной товар и в каких условиях должен использоваться. Существует государственная и международная система классификации материалов, ориентируясь в ней, можно выбирать наиболее подходящие изделия для проведения ремонта или обслуживания автомобилей.

Значение эксплуатационных материалов технического обеспечения

Выбрать качественные эксплуатационные материалы технического обеспечения в наше время довольно просто, для этого только стоит знать точную маркировку товаров и ориентироваться в их видах. На современном рынке представлены отечественные и зарубежные продукты, которые помогают обеспечивать высокую безопасность транспортных средств и техники, а также ее износостойкость.

Чтобы эксплуатационно-смазочные материалы при обслуживании оборудования использовались по назначению, нужно выбирать ответственные ремонтные и сервисные бригады. Это относится не только к ТО легковых автомобилей и тяжелой техники, но и к обслуживанию станков и аппаратов на производственных предприятиях. Как правило, для всех машин используются схожие эксплуатационные материалы, они отличаются только классом и ценой.

Самостоятельно проводить техническое обслуживание под силу не каждому, поэтому чаще всего приходится пользоваться услугами специальных бригад. Если такая надобность возникла, стоит детально изучить, какая классификация эксплуатационных материалов используется специалистами – отечественная или зарубежная. Также стоит поинтересоваться, с товарами каких марок работают бригады.

Качественные эксплуатационные материалы – залог безопасности и долговечности машины

Для длительной работоспособности и исправности техники важно, чтобы применяемые смазочные материалы и эксплуатационные жидкости имели высокое качество и соответствовали всем параметрам конкретной машины. Для этого нужно детально изучить требования к эксплуатации автомобиля или техники, полностью ознакомиться со всеми особенностями ТО.

Тем, у кого нет возможности самостоятельно менять смазочные и технические жидкости, лучше всего обращаться к профессионалам. Если речь идет об автомобиле, то его обслуживание будет целесообразно проводить в сервисном центре. Делать это стоит по таким причинам:

  • Узкий профиль специалистов, работающих в сервисе;
  • Использование качественных и оригинальных расходных материалов;
  • Полная диагностика всего авто;
  • Квалифицированное устранение всех неполадок.

Этой же концепции стоит придерживаться и при обслуживании промышленных машин и агрегатов. Лучше всего вызывать сервисную группу компании, которая предоставила оборудование, – это гарантирует квалифицированную помощь. Эксплуатационные свойства материалов, используемых специализированными службами, гораздо выше тех, которые можно найти в дешевых ремонтных службах.

Горючие смазочные материалы и эксплуатационные жидкости напрямую влияют на безопасность передвижения транспортных средств. Их своевременная замена значительно снижает риск возникновения аварийных ситуаций. Также стоит отметить, что качество этих продуктов также имеет большое значение: чем оно выше, тем больше шансов, что внезапные поломки и неполадки не возникнут во время движения. Именно по этой причине не нужно экономить на ТО и расходных материалах.

Лучшие решения в сфере эксплуатационных материалов на выставке «Металлообработка»

Специализированная международная выставка «Металлообработка» состоится в московском «Экспоцентре» в конце мая. В мероприятии будут участвовать около 1000 экспонентов из разных стран, в рамках выставки будет представлены национальные экспозиции из ближнего и дальнего зарубежья. Масштабное мероприятие будет интересно для посещения и участия всем владельцам металлообрабатывающего бизнеса и смежных сфер.

В ходе выставки у вас будет возможность ознакомиться с последними техническими и технологическими новинками в сфере металлообработки, изучить приборы, инструменты и оборудование от ведущих российских и зарубежных компаний. Также в рамках мероприятия можно будет перенять опыт коллег и поделиться с ними своими собственными наработками, детально изучить современный рынок, завязать новые партнерские отношения, заключить выгодные сделки.

Приобрести электронный билет посетители выставки могут на сайте «Экспоцентра» в режиме онлайн. Экспоненты могут зарегистрироваться для участия также на сайте или позвонив специалистам выставочного центра.


Читайте другие наши статьи:

Контрольно-измерительные машины, приборы и инструменты
Литейное оборудование
Технологическое оборудование