CALS-технологии в промышленности России

Данные технологии подразумевают под собой информационную поддержку всех процессов жизненного цикла производства готовой продукции. Это универсальный подход к проектированию и изготовлению высокотехнологичных, а также наукоёмких изделий. CALS-технологии основываются на использовании компьютерной техники, а также информационных технологиях, применяемых на всех этапах изготовления продукции.

История возникновения

Возникли данные технологии ещё в 80-х годах в министерстве обороны США. В то время это была компьютерная поддержка логистических систем. Она была направлена исключительно на крупномасштабные проекты в военно-промышленном комплексе. Немного позже CALS-технологии стали активно использоваться в гражданской промышленности. Так в 1988 году было снято военное ограничение. А уже в 1993 году данная технология означала поддержку непрерывных поставок и жизненного цикла. Тогда удалось интегрировать процессы на всех этапах изготовления продукции. Сегодня же использование CALS-технологий даёт возможность существенно снизить объёмы проектных работ. Обусловлено это тем, что описание практически всех частей машин, оборудования, а также систем хранится в унифицированных форматах данных сетевых серверов. Все они доступны для любого пользователя, работающего с данными технологиями.

Кроме всего этого CALS-технологии в промышленности облегчают решение различных проблем, связанных с ремонтопригодностью, адаптацией к постоянно меняющимся условиям эксплуатации, а также с интеграцией выпускаемых изделий в среды и системы. Интенсивное развитие данных технологий должно привести к открытию виртуальных производств. Тут формирование спецификации и информации для оборудования, управляемого программно, может быть распределено во времени и пространстве между организационными и автономными студиями проектного типа.

Область применения

  • CALS-технологии в машиностроении. В условиях сегодняшнего рынка перед многими компаниями появилась основная задача очень быстрого проектирования, а также запуска в производственный процесс новой продукции. Обусловлено это тем, что привычные всем ручные способы технической и конструкторской подготовки давно устарели и не отвечают всем тем требованиям, которые диктует время. Всё больше заводов в области машиностроения начинают активно применять системы автоматизированного проектирования (САПР). Внедрение данной технологии позволило эффективно организовать процессы, связанные с проектированием, продажей, эксплуатацией и управлением самим производством. Существенно сократилось время разработки и подготовки новой продукции. Ведь современное машиностроение испытывает постоянно увеличивавшуюся потребность в высокоэффективных и полноценных САПР, а сам процесс создания техники, относящейся к наукоёмкой и сложной продукции, основывается на комплексе многочисленных работ конструкторов, учёных и т.д. Существенно упростить все эти работы поможет безбумажная информационная модель изделия.
  • CALS-технологии в управлении качеством. Сегодня просто невозможно найти ту сферу деятельности, в которой не применялись бы информационные технологии. Это очень эффективное и мощное средство повышения уровня качества выпускаемых изделий. С внедрением CALS-технологий стало возможно предлагать новые технические способы для их реализации. В результате это поспособствовало изготовлению сложной наукоёмкой продукции. Ведь сегодня абсолютно любой потребитель заинтересован приобретать более качественные и надёжные изделия. Правда, в нашей стране CALS-технологии только начинают внедряться, по сравнению с другими мировыми промышленными государствами. Но этот процесс уже запущен и позволяет минимизировать все затраты в ходе жизненного цикла (ЖЦ) продукции, повышения её качества и конкурентоспособности. Эти передовые технологии дают возможность всем руководителям предприятий гарантировать, что все человеческие, административные и технические факторы, оказывающие непосредственное влияние на качество готовой продукции, находятся под чётким контролем.
  • CALS-технологии в авиастроении. Данная отрасль промышленности сегодня является самой наукоёмкой и постоянно развивающейся. Целью информационных технологий тут является ускорение всех процессов, которые связаны с обработкой информации. Следовательно, это касается разработки новых машин, обладающих максимальной скоростью и комфортом. Эффективно решить данные вопросы сегодня помогают CALS-технологии поддержки наукоёмких изделий на всех этапах ЖЦ, от маркетинга до утилизации. С их помощью удаётся повысить производительность труда, придать продукции новые свойства, сократить издержки и увеличить уровень сервиса в процессе эксплуатации такой продукции. Ведь проектирование изделий в авиастроении может быть эффективным только лишь в том случае, если оно основывается на одной общей информационной модели.
  • CALS-технологии в управлении инновациями. С их помощью осуществляется организация процессов разработки, изготовления, а также сервисного обслуживания. Выполняется эта информационная поддержка на всех стадиях ЖЦ и безбумажного электронного обмена информации. Целью CALS-технологий тут является повышение эффективности самих процессов за счёт ускорения исследования и разработки самой продукции, придания выпускаемому изделию новых характеристик. Ведь, как показывает практика, успех инновационных проектов в большинстве случаев зависит от профессиональных качеств руководителя. Он должен применять специально предназначенные методы управления, а также владеть современными инструментальными средствами. И CALS-технологии существенно помогут реализовать всё это. Они сделают процесс управления инновациями более эффективным.
  • CALS-технологии в судостроении. Современный уровень развития программных и технических средств во всём мире, а также коммуникаций даёт возможность использовать совершенно новые передовые методики строительства, проектирования и эксплуатации судов. В их основу входит общее информационное пространство, которое обеспечивает поддержку на всех этапах ЖЦ кораблей. Все ведущие компании, работающие в данной отрасли над экспортными заказами, самыми первыми начали понимать, как им необходимы CALS-технологии. Обусловлено это тем, что заказчики начали по-новому оценивать качества готовой продукции. Тут основным критерием стало наличие современной электронной ремонтной и эксплуатационной документации. Кроме этого сюда входит ещё и возможность получать обоснованный отчет обо всех необходимых расходах, связанных с поддержанием необходимого уровня эксплуатационной готовности судна.
  • CALS-технологии в строительстве. Коснулись они и данной сферы деятельности. Данные технологии тут активно применяются для проектирования, анализа и реинжиниринга всех имеющихся бизнес-процессов, которые напрямую связаны с качеством выпускаемой продукции. С их помощью удаётся существенно сократить время, нужное на стадии подготовки и проведения сертификации систем самой компании.
  • CALS-технологии в маркетинге. Эти методики позволяют найти пути системного подхода к процессу выпуска новой продукции на рынок. Относится это и к комплексу маркетинговых исследований. Тут происходит контроль системных элементов, таких как функциональное описание изделий, а также организация обратной связи с заказчиками, куда входит анализ и отслеживание рекламаций. Маркетинговые взаимодействия тут рассматриваются как взаимоотношения самой компании с партнёрами. Данные информационные технологии в маркетинге позволяют более эффективно осуществлять сбор, обработку и хранение информации. Также удаётся снизить трудоёмкость процессов использования информационных ресурсов, повысить оперативность и надёжность.
  • CALS-технологии в логистике. Логистический анализ продукции во время проектирования является очень важной задачей. Это позволяет определить требования к готовности изделия, а также всех затраты, нужные для поддержания продукции в требуемом состоянии. Сама же логистическая поддержка ЖЦ изделия является самой основной целью логистики. Данное движение финансовых потоков напрямую связано с сервисным обслуживанием. В некоторых случаях это относится к той продукции, которая возвращается в результате рекламации. Именно CALS-технологии тут помогают обеспечить взаимодействие всех участников цикла. Сюда входят заказчики продукции, поставщики, а также транспортные и складские компании.

Более детально CALS-технологии в России будут представлены на специализированном мероприятии «Металлообработка». Проходить оно будет в самом крупном выставочном комплексе ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, в самом центре Москвы. Выставка «Металлообработка» – это ключевое мероприятие в нашей стране, где отражаются все мировые тенденции в развитии данной сферы деятельности. По своим масштабам она входит в десять самых значимых международных форумов. В этом году на данной выставке ожидается принять порядка тысячи участников, которые будут представлять более 30 мировых стран. Если вам интересно узнать о том, как сегодня развивается данная отрасль и какие ожидаются у неё перспективы развития, то вы можете посетить проходящие на выставке «Металлообработка» конференции, симпозиумы и семинары. Ведь именно тут собираются ведущие специалисты со всего мира и задают вектор развития отрасли на ближайшее время.


Читайте другие наши статьи:

Узлы металлических конструкций
Узлы из металла для балок, ферм, колонн, рам
Изделия из металла: кованные, токарные, сварные